лестница в деревянном доме

Загородный коттедж – это способ уединится от городской суеты и показатель статуса хозяина. Большинство проектов имеют более одного этажа, чтобы с размахом вместить все замыслы заказчика. Но здесь нужно особое внимание уделить центральному объекту, которым станет лестница в доме из дерева.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ

лестница в деревянном доме

Лестница должна выполнять не только прямую функцию, но и гармонично вписываться в задуманный ансамбль. Маловажных деталей нет, и не может быть: всё, от материала и формы, до отделки и креплений должны быть на высшем уровне.
Вписывается лестница в доме из дерева уже на этапе первичного планирования, а разработкой отдельного проекта под неё должен заниматься архитектор совместно с дизайнером. Это даст глубокую проработку эргономичной схемы и красоту готовому проекту и поможет не запутаться в головокружительном выборе.

ПРАВИЛА ВЫБОРА

Железного алгоритма не существует, ведь у каждого разные условия. Но общие тенденции и этапы подбора сходны:

МЕСТО БУДУЩЕГО ШЕДЕВРА

место расположения лестницы в доме

Традиционно, это прохожая или холл, тогда создаётся ощущение, что она костяк, краеугольный камень дома. Вокруг неё создаётся подходящий ансамбль, и все детали продолжают её формы и мотивы. Хотя возможен вариант углового размещения в комнате. В таком случае она делается не слишком броской, чтобы не бросалась в глаза издали, но при этом изысканной в деталях, чтобы приятно было рассматривать вблизи.

ТИП ИСПОЛНЕНИЯ

из чего состоит лестница

Классическая монументальная лестница хороша в просторных помещениях. Она навевает воспоминание о дворцах и балах. Поворотные органично вписываются в любой интерьер и экономит пространство. Они отправляют нас в некую лёгкую атмосферу фантастики. Спиральные или винтовые – для любителей стиля и изыска. Они легки и естественно, как сама природа, и зачастую наследуют её мотивы. Могут выполняться вдоль стен или вокруг центрального ствола. Здесь стоит уделить особо тщательное внимание креплениям, ведь ступени представляют собой консоли, что не в лучшую сторону сказывается на прочности и надёжности системы. Стоит рассмотреть вариант монтажа удобных и вписывающихся в орнамент поручней, что значительно повысит безопасность.

МАТЕРИАЛ ЛЕСТНИЦЫ

комплектующие для лестницы

Это камень, бетон, сталь или дерево. Но первые 3 варианта всегда чрезмерно тяжелы и портят настроение деревянного дома. При использовании целесообразно проработать декор под деревянную текстуру или даже имитацию растительности. Напротив, лестница в доме из бруса смотрится естественно, как бы продолжая природу за окном. Породы дерева, из которых состоит лестница в доме из бруса, должны быть твёрдыми и не склонными к гниению или деформации. Уже устоявшиеся варианты это хвойные породы: сосна, ель. Из лиственных, это вишня, клен, дуб, орех. Возникают варианты с стеклянными, полимерными и другими вариантами материала, но это скорее диковинки и смелые авантюры, нежели наработанные варианты.

Как бы там ни было, выбирать именно вам. Сравнивайте и узнавайте о новых идеях и веяниях, не бойтесь задавать вопросы и пробовать различные варианты, испытывая уже существующие аналоги. Дорогу, как гласит легенда, осилит идущий. Удачи вам и пусть вьётся ваша дорога только ввысь и к лучшему.

e-max.it: your social media marketing partner