Главными причинами разрушения древесины можно назвать воздействие плесени, насекомых и влаги, приводящей к гниению и разбуханию материалов. Чтобы предотвратить серьезное поражение конструкций в доме из дерева, важно использовать специально созданные для этой цели антисептические препараты.


Профессионалы знают, что дерево интенсивнее портится при влажности, превышающей 20% и температурах от +5 градусов и выше. Поскольку подобные условия наблюдаются большую часть года в российских регионах, можно представить, какое влияние это оказывает на ничем не обработанную древесину. Минимальная защита деревянных стен возможна хотя бы благодаря тому, что их никогда не возводят непосредственно на грунте. Они возвышаются на кирпичных столбах или ленточном основании, поэтому отлично защищены от грунтовой влаги. Другое дело - дождевая вода и влажный воздух, воздействующие на стены и все конструкции постройки - крышу, оконные и дверные коробки, полы в помещениях. Чтобы защитить деревянные элементы, используют антисептики, которые убивают личинок насекомых, предотвращают развитие процессов гниения, повышают устойчивость материала к влаге.

Антисептирование лаг

При возведении дома обработка антисептическими средствами должна проводиться независимо от породы древесины. Даже самые прочные сорта, дуб и лиственница, нуждаются в такой профилактике. Применяемые для этого составы могут иметь различные принципы действия. Например, антисептические пропитки поглощаются древесиной на глубину 1 см. Но постепенно состав выветривается, поэтому такая обработка не может быть долговечной. Более надежную защиту обеспечивают специально созданные покрытия, образующие водоотталкивающий слой. При этом важно, чтобы получаемая пленка пропускала воздух, иначе дерево не сможет регулировать микроклимат в помещениях. Кроме того, есть покрытия, рассчитанные на защиту от дождевой воды, которая скатывается по стенам, не впитываясь, тогда как влага из помещений свободно проходит сквозь древесину и легко испаряется, минуя влагоотталкивающий слой.

Дополнительно пропитки могут содержать компоненты, способные защищать древесину от ультрафиолетовых лучей. Также вводятся красители, улучшающие внешний вид деревянных материалов. Можно сделать древесный рисунок более выразительным и придать поверхностям приятный оттенок.

Антисептики принято разделять по сфере применения - одни подходят для обработки внутри дома, другие могут применяться лишь на открытом воздухе, вне помещений. Есть также консервационные препараты, благодаря которым древесину можно эффективно защитить во время хранения, пока не начаты строительные работы.

Поскольку антисептики по-разному восприимчивы к температурному воздействию, для российского потребителя не подходит большинство европейских составов - они не обладают достаточной морозостойкостью. Зато изделия отечественных производителей предназначены именно для сурового климата.

Практически нарицательным стало название одного из антисептиков - Неомид. Он наиболее эффективен для консервации древесины, действует на протяжении 15 лет, производится на водной основе. Его преимущества заключаются и в том, что он выпускается в различных модификациях. Например, состав Неомид 500 способен отбеливать древесину. А препарат модификации 530 увеличивает не только стойкость древесины к биологическому поражению, но и ее огнестойкость.

Нужно понимать, что любой препарат имеет свой срок действия. Когда антисептик перестает быть эффективным, древесину нужно обрабатывать заново. Только так можно поддерживать конструкции деревянного дома в идеальном состоянии.

e-max.it: your social media marketing partner

Тел.: 8 (921) 201-71-00
Эл. почта: dachnyyut-rf@mail.ru