Смета на строительство дома из бруса

В процессе подготовки к возведению сооружения из бруса, составляется смета на строительство деревянного дома. Это специальный документ, описывающий список предстоящих действий, количество и стоимость расходных материалов. Смета помогает регулировать строительный процесс и связанные с ним растраты.

ВАРИАНТЫ СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТЫ

Документация составляется исполнительной фирмой. В зависимости от вносимых данных, смета может иметь три варианта составления:

  1. Метод укрупненных показателей. В документации указываются расходы на каждый процесс. При этом нет детализации затрат на материалы. Допустим, в графе расходов указывается растраты на доставку материалов, оплату работникам, налоги и т.д. Сметы, составленные методом укрупненных показателей, помогают контролировать каждый процесс и связанные с ним расходы. Используя такую документацию, заказчик может анализировать расценки разных подрядчиков.
  2. Развернутый вариант. В документации, помимо всех процессов, указывается стоимость материалов, используемых для строительства. Этот метод позволяет составлять документацию, в которой разберется даже дилетант. Для развернутого варианта сметы требуется производить много предварительных расчетов. Поэтому чаще всего их делают для крупных строительных конструкций.
  3. Трудозатратный метод. В документации указывается стоимость выполнения работ. Расчет объема и цены материалов выполняется заказчиком. Обычно подобный способ используется, когда между исполнителем и заказчиком не заключается договор подряда. Строители в этом случае отвечают лишь за качество работ. Недостаток трудозатратного метода – отсутствие договора, который может служить рычагом воздействия. Он может понадобиться, если впоследствии обнаружатся скрытые дефекты выполненных работ.

Смета на строительство дома из бруса

Смета на строительство деревянного дома – документ сложный и требующий особых знаний. Расчетом и составлением нужных бумаг занимаются специалисты. Иногда для этого привлекают несколько человек. Каждый из них занимается отдельным процессом.

РАСЧЕТ ОСНОВАНИЯ

На начальном этапе выполняется расчет основания. Эта статья затрат указывает объем необходимых материалов, стоимость аренды спецтехники и работ по сооружению фундамента. Допустим, нужно выполнить расчет ленточного основания. Прежде чем это делать, следует обратить внимание на проект сооружения. При этом обращают внимание на число и длину несущих стен. Исходя из этого, определяют сечение фундамента. Далее рассчитывают объем бетона, который понадобится для работ. Для этого вычисляют сумму длин несущих стен, а замет умножают ее на ширину и глубину фундамента.

После этого определяют стоимость материалов. Она зависит от того, какой будет использоваться раствор – который замешивается самостоятельно или приобретается готовый состав. Приготовление бетона на стройплощадки целесообразно на небольших объектах. В расчет фундамента входит стоимость каркаса и материалов для засыпания песчаной «подушки». Что касается цены выполняемых работ, то она рассчитывается с учетом выставления точек основания, землеройных процессов, обустройства опалубки, засыпание «подушки», установку каркаса и заливание бетона.

Смета на строительство дома

РАСЧЕТ КОРОБКИ И КРОВЛИ

Далее идет расчет коробки дома. Это наиболее существенная статья расходов в отношении используемых материалов и выполняемых процессов. На нее приходится до половины всех растрат на строительство дома. Сюда включают стоимость единицы материала, который будет применяться для строительства. Так же указывается его количество. Помимо стоимости выполнения сборки короба, при составлении сметы учитывается цена работ по обустройству оклада.

В завершении определяются со сметой на монтаж кровли. В нее включают стоимость материалов и работ. При этом учитываются следующие процессы: обустройство стропильной системы, паро- и гидроизоляции, устройство обрешетки и т. д.

Из этих трех статей расхода и состоит смета на строительство деревянного дома. После проведенных расчетов, полученные данные сводятся в таблицу. Таким образом, заказчику проще регулировать сроки выполнения всех строительных процессов и расходы.

e-max.it: your social media marketing partner