Ни одно строительство и отделочные работы не обходятся без пиломатериалов. Несмотря на положительные качества, у них есть и недостатки. Но все минусы легко устранить во время отделочных работ. Помните, что основной враг дерева – это влажность, которая способствует образованию грибков, плесени. Разрушают древесину и вредные насекомые (подробнее о недекоративной обработке древесины смотри здесь).

Если не обрабатывать деревянные конструкции, то срок эксплуатации становится значительно меньше. Кроме того, нужно будет постоянно что-то ремонтировать. Что же делать, чтобы защитить дачный дом из бруса 6х6 от влажности, перепадов температурных режимов, воздействия солнечных лучей? Все просто – надо покрасить дом.

КАКИЕ БЫВАЮТ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассмотрим подробнее виды красок, которые можно использовать для наружной покраски деревянного дома:

  • Масляные. Стоят недорого, имеют свои преимущества. Эти краски хорошо впитываются в дерево, не боятся воздействия природных явлений. Но они требуют обновления хотя бы один раз в 5 лет. Масляные ЛКМ (лакокрасочные материалы) быстро выцветают, особенно под влиянием солнечных лучей. Кроме того, чтобы краска полностью высохла, должно пройти несколько часов. А чтобы добиться гладкой поверхности и не дать осесть пыли, красить рекомендуют в тихую, безветренную погоду. В противном случае придется подкрашивать.
  • Акрилатные. ЛКМ имеют все необходимые свойства, подходящие именно для древесины. Дачный дом из бруса 6х6, покрашенный такой краской не перестанет «дышать», а герметичный слой не будет образоваться. Благодаря эластичности акрилатные ЛКМ не трескаются, даже если древесина деформируется. После нанесения краски, она сохраняет первоначальный вид до 7 лет.
  • Алкидно-акрилатные краски (антисептики). Это новая разновидность ЛКМ. С их помощью даже самая зашарпанная поверхность будет выглядеть респектабельно. Смотрится как новая около 10 лет.

Благодаря своим свойствам краски в полной мере скрывают текстуру древесины. Хотите, чтобы ваш дачный дом из бруса 6х6 был красивым и имел глянцевый, привлекательный внешний вид? Тогда покройте строение бесцветным лаком.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ОКРАШИВАНИИ

Чтобы покрасить деревянный дом, вам не нужно приглашать профессионального маляра. Зная несколько полезных хитростей, вы все сделаете сами.

  1. Для первичного окрашивания подойдет любая краска. Но если дом уже был покрашен определенной краской, значит, надо подбирать такую же.
  2. Не знаете, как определить, какие ЛКМ использовались при покраске? Срежьте с окрашенной поверхности несколько сантиметров краски. Если она ломается в руках, то краска применялась маслянаяскатывается в рулон, значит, акрилатная.
  3. Красить лучше всего в облачную, безветренную погоду. В противном случае ЛКМ будут высыхать неровно.
  4. Перед покраской дома из дерева, обработайте его поверхность антисептиком и загрунтуйте. Это увеличит эксплуатационный срок древесины.

Зная свойства красок и правила их использования, вы можете самостоятельно осуществлять все отделочные работы по дому.

e-max.it: your social media marketing partner